Бактерии в грудном молоке

Стоит только заговорить о донорском грудном молоке, как обязательно кто-нибудь воскликнет: «Фу, там же бактерии!»
Да, донорское молоко не стерильно. Но стерильно ли материнское грудное молоко? Оказывается, нет!
Ученые из Испании озадачились вопросом идентификации всех бактерий, которые обнаруживаются в грудном молоке. В ходе исследования, опубликованного в «The American Journal of Clinical Nutrition», было выяснено, что разнообразие микроорганизмов в грудном молоке оказалось намного больше, чем ожидалось – там было обнаружено более 700 видов бактерий. [1]
Грудное молоко, которое получают новорожденные, регулирует развитие их собственной бактериальной флоры. Биологическая роль бактерий, обнаруженных в грудном молоке, до сих пор полностью не изучена, но уже понятно, что оно чрезвычайно важно для благополучного развития ребенка. Грудное молоко содержит большое количество полезных бактерий, которые помогают детям усваивать питательные вещества и развивают их иммунную систему.
В ходе своего исследования испанские ученые идентифицировали в молоке бактерии, относящиеся к здоровой микрофлоре кишечника (микробиому). Они считают, что микробное разнообразие в молоке обусловлено несколькими пре- и постнатальными факторами.
В первую очередь исследователи обратили свое внимание на молозиво – первую пищу новорожденного, и обнаружили в нем более 700 различных типов бактерий. Анализы проб молозива показали, что наиболее распространенными видами бактерий в нем были стрептококки, молочнокислые бактерии (Lactococcus), бактерии рода Leuconostoc, бактерии Weissella и стафилококки. [1]
В грудном молоке женщин, кормивших детей в возрасте от 1 до 6 месяцев, чаще всего встречались грамотрицательные бактерии Prevotella, Veillonella, Leptotrichia. [1] В то же время ученые отметили, что еще не в состоянии определить, как эти бактерии попадают в молоко. Они могут проникать в него изо рта младенца уже после начала грудного вскармливания.
При первом прикладывании к груди, каждый новорожденный уже получает свою порцию бактерий из грудного молока, которые в конечном итоге заселяют его пищеварительную систему. Теперь ученые пытаются выяснить, на сколько значимую роль эти бактерии играют в развитии иммунной системы и обмена веществ ребенка.
Вывод, к которому пришли испанские ученые: многие бактерии присутствуют в молоке сами по себе и не являются загрязняющими его веществами, и микробиом молока (масса, точнее, сообщество, комьюнити микроорганизмов, населяющих молоко) зависит от разных факторов, и может быть очень разным. Так как бактерии из грудного молока – это одни из самых первых бактерий, попадающих в организм человека, то микробиом молока значим для формирования здоровья человека, и его роль в этом процессе еще предстоит изучить. [1]
Другие, уже датские исследователи, изучив образцы стула более 300 детей, собранные в возрасте 9, 18 и 36 месяцев, пришли к выводу, что грудное вскармливание защищает от ожирения, диабета, воспалительных заболеваний кишечника и аллергий в более позднем возрасте, возможно, благодаря тому, что грудное молоко способствует развитию полезных бактерий в кишечнике ребенка. А прекращение грудного вскармливание, то есть и прекращение получения ребенком грудного молока, приводит к значительным изменениям в микрофлоре кишечника и одновременно с этим росту индекса массы тела. [2]
Третьи исследователи, в Канаде, пошли еще дальше и накормили недоношенных малышей сырым грудным молоком. В ходе исследования выяснялось, какое влияние на детей оказывает молоко, содержащее бактерии, и насколько отличается бактериальный состав молока родной матери и донора. Ученые в больнице наблюдали за самочувствием 98 недоношенных детей, которых кормили сцеженным молоком мам и донорским молоком, в течение первых 2-х недель вскармливания. [3]
В ходе наблюдений было отмечено, что все 100% детей хотя бы один раз подверглись воздействию коагулазо-отрицательного стафилококка, 41% - золотистого стафилококка, а 64% подверглись воздействию грамотрицательных палочек. В донорском молоке значительно реже, чем в материнском, и в меньшей концентрации встречались коагулазо-отрицательные стафилококки, а вот золотистый стафилококк и грамотрицательные палочки встречались и в донорском, и в материнском молоке с одинаковой частотой.
Конкретная мама-донор в этом исследовании была известна для 75% кормлений младенцев. Большинство образцов молока из них (77%) содержали коагулазо-отрицательные стафилококки. Общее количество образцов, в которых встретились коагулазо-отрицательные стафилококки – 5841 из 7610 (каждый образец – это одно кормление одного ребенка), 28% из них содержали коагулазо-отрицательные стафилококки в количестве, превышающем нормы молочного банка. Распространенность остальных видов стафилококка составила от 0,01 до 5,6% образцов молока, участвовавших в исследовании.
Грамотрицательные палочки встречались в 53% образцов молока, при этом у 31% женщин был обнаружен только 1 вид этих палочек, у 29% - 2 вида, 14% имели 3 вида грамотрицательных палочек, 12% - 4 вида, 8% - 5 видов, 4% - 6 видов, и у 2% (1 женщина) было в молоке 9 видов своих уникальных бактерий.


И тут исследователи с удивлением обнаружили, что не смотря на то, что в части образцов количество бактерий превысило нормы, установленные программами молочных банков, это не привело ни к каким негативных последствиям для детей.
«Было на удивление мало, если они вообще были, неблагоприятных последствий приема бактерий в сыром грудном молоке». [3] Во время исследования бактериальными инфекциями заболели 10 новорожденных, но во всех случаях оказалось, что заражение произошло другим путем и другими штаммами бактерий.
И в заключение выдержка из статьи ВОЗ о мастите, в которой освещается вопрос бактерий в грудном молоке: «Бактерии часто встречаются в грудном молоке бессимптомно как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах. Спектр бактерий часто очень напоминает по своему составу бактерии кожи. Маршалл, например, обнаружил Staph. epidermidis, дифтероиды, альфа - гемолитический и негемолитический стрептококки. Таким образом, проведение бактериологических исследований осложняется трудностью избежание попадания бактерий с кожи. Несмотря на использование специальных приемов сбора молока для исследований, только 50% культур молока могут считаться стерильными, другие пробы содержат «нормальное» содержание бактериальных колоний от 0 до 2,500 колоний на мл.» [4]
Итого, бактерии в молоке – это нормально и они должны там быть, конечно же, если мы говорим о молоке, безопасно сцеженном и бережно хранимом.
Оригинал тут http://www.milkmama.info/…/49/bakterii-v-grudnom-moloke.html