Путешествуем со слингом. Личный опыт.

 

Читать истории из личного опыта всегда поучительно и, главное, вдохновляет. Когда сама еще точно не уверена, нужно тебе это или нет – носить ребенка в слинге? Когда ищешь информацию и размышляешь – а стоит ли, а понравится ли? Или, наоборот, когда уже освоишься со слингом и узнаешь в чужих историях себя. В общем, приятное чтение гарантировано в любом случае.

Знакомьтесь: Юлия Шпиль, 30 лет, ее дочери Маше сейчас 2,5 года. Их стаж пользования слингом – 2 года.

Слово «слинг» впервые я услышала еще до рождения дочери, а наш первый слинг достался мне в подарок от коллег по работе (позже я оценила: коллеги оказались не только продвинутыми, но и дальновидными). Правда, когда я принесла его домой, наша бабушка разошлась не на шутку: ой, ребенок там весь скрюченный, ах, зачем это нужно, да что это еще за штучки новомодные! Впрочем, особого влияния на меня бабушкины слова не возымели и я решила попробовать.

Начало было незабываемым – ребенок раскричался сразу, как только оказался в слинге. Бабушка ничего не говорила, но вид у нее был торжествующий. Это уже позже я поняла, что с самого начала надо было, уложив дочку в слинг, сразу дать ей грудь, чтоб она почувствовала себя спокойно. Но в тот момент я испугалась и убрала слинг от греха подальше. В течение следующих нескольких месяцев доставала его из шкафа, смотрела на него и… клала обратно. 

В четыре месяца моя Машка вдруг решила: слезать с маминых рук не буду вообще! Тогда-то от безысходности я и отважилась снова попробовать – слинг из шкафа перекочевал на меня и… ПОЛУЧИЛОСЬ! Со слингом и ребенком я пробовала пылесосить, мыть полы и жарить блины. А что, вроде даже удобно!

Когда начинаешь активно пользоваться слингом, руку набиваешь ну очень быстро. Сначала у нас был слинг с кольцами, в нем главное - правильно отрегулировать ткань в этих самых кольцах. Первый раз, когда пробуешь, кажется, что ничего не понятно. Но, как известно, даже дорога в тысячу миль – и та начинается с первого шага. Я потихоньку училась – полистала инструкцию, посмотрела картинки на слингосайтах, потом консультировалась на мамских форумах – выкладывала наши фотографии в слингах, мне говорили об ошибках, помогали советом. Лично мне сложнее было освоиться со слингом-шарфом (он появился у нас позже), хотя многие мамы умеют наматывать его за 2 минуты, мне это так быстро не удавалось. 

Спустя совсем немного времени я окончательно прониклась идеей ношения в слинге. Я поняла, что с ним получаю гораздо больше свободы передвижения, чем даже могла мечтать. Начались наши с дочкой путешествия с небольших «тренировочных» вылазок - Третьяковская галерея, Московский зоопарк, Исторический музей, просто прогулки по Москве. Уходили на полдня. На грудном вскармливании любые вылазки вообще не проблема. В 10 Машкиных месяцев мы поехали к бабушке в Хабаровский край. Я и Машка, и никаких помощников. Я с трудом представляю, как бы выглядели мои перемещения по аэропортам и вокзалам без слинга - мне кажется, что это вообще невозможно. А так я себя не чувствовала ни загнанной, ни обремененной, хотя добирались мы целые сутки. Есть слинг, есть грудь с молоком и есть ребенок. Что же еще нужно?

После этого я решила – мы с ребенком созрели и для больших «свершений». И начались наши слинго-путешествия - горное озеро Амут, горная река Силинка, поход в сопки, Азовское и Черное моря, Полесье в Орловской области, святой источник Чикряк… 

Особенно мне запомнилось одно наше путешествие по Хабаровскому краю. Был год, когда там случилось какое-то особенно зверское нашествие гусениц. Они сожрали все, что только было возможно. В июле деревья выглядели так, будто наступила поздняя осень – ни одного листочка. Это в городе. В лесу ситуация была еще веселее. Листьев больше, но и гусениц тоже. Среди деревьев стоял непонятный звук, будто идет дождь - оказалось, это двигали своими челюстями гусеницы, пожирая все, даже лиственницу. В общем, из-за этих милых существ во время нашей небольшой вылазки на природу мне пришлось таскать дочь в слинге целых 12 часов. Это был мой рекорд. Один раз попробовала уложить ребенка спать на привале, укутав слингом – ничего не вышло – гусеницы сошли с ума и атаковали спящего ребенка постоянно, буквально набрасывались, невозможно было отойти даже на пару секунд. Поэтому я решила с ними не спорить. 

Должна сказать, что из каждого нашего путешествия мы обе возвращались очень довольные и с новыми впечатлениями. Да-да, и про гусениц в том числе! А если серьезно - я просто млела от того, что у меня есть возможность передвигаться и не сидеть дома, наслаждаться природой, путешествовать в свое удовольствие. Ну а Машка была полна изумления и разглядывала жизнь, сидя в «мешке». Мне было так приятно, что я могу радоваться жизни вместе со своим ребенком, а не отдельно от него. Так это и вошло в привычку. Теперь даже не представляю, как это я могу куда-нибудь поехать без дочери. Зачем? Так здорово все делать вместе! 

Частенько мы путешествовали с друзьями. Правда, я была единственной слингомамой в нашей компании, но все мое окружение совершенно спокойно отреагировало на слинг (хотя никто раньше такой штуки не видел), как будто так и должно быть. А так ведь и вправду должно быть! Они даже просили дать им попользоваться (вместе с ребенком - но ребенок предпочитал путешествия только на мне). Хотя, попадались мне и менее понятливые субъекты. Помню, в одном провинциальном городке продавщица из детского отдела предложила мне вместо слинга «кенгурушку», посочувствовав мне и «приободрив» словами, что это совсем не дорогая вещь! Я не стала читать ей лекцию об отличиях «кенгурушек» и слингов, хотя, может, и стоило бы… А еще все вокруг постоянно задают один и тот же вопрос: а ребенок оттуда не выпадет? После моего небольшого объяснения и демонстрации все убеждаются в обратном.

Самый главный опыт, который я вынесла из моих путешествий со слингом – надо было начинать раньше! Немножко жаль, что упустила первые месяцы и не рискнула освоить эту переноску сразу. Но, с другой стороны, здорово, что все-таки потом у нас все сложилось так успешно! Одна моя хорошая знакомая рассказывала своей подруге: вот так Юлька и путешествует по России - с мешочками, рюкзачками и ребенком. Забавное получилось описание, и правдивое. Впереди у меня всегда сидела Машка в слинге, а сзади висел рюкзак, к которому с обеих сторон были пристегнуты детские босоножки.

 

Я - слингомама. 2008-2009