Выбираем слинг по типу ткани.

 

Итак, чем же порадуют, а чем озадачат покупателей разные типы тканей. Трикотаж (100% хлопок) – нежная и мягкая ткань, просто создана для ношения новорожденных. Из трикотажа чаще всего шьют слинги-шарфы. Такой слинг прослужит вам верой и правдой весь первый год малыша. Однако, тяжелых подрощенных деток носить в нем будет неудобно – ткань будет слишком сильно растягиваться.

Ткань (чаще всего хлопок) саржевого плетения – оптимальный для любого слинга тип ткани. В виду особенностей переплетения нитей в такой ткани, слинг из нее способен наиболее качественным образом распределить нагрузку на мамины плечи и спину. Однако, отличительная особенность таких слингов – их дороговизна по сравнению с более «простыми» вариантами. 

Лен – отличный природный антисептик, натуральная ткань, с которой всегда приятно иметь дело! Льняные слинги хорошо «дышат» летом, при этом крайне удобны и для зимы. Изо льна шьют самые разнообразные виды слингов.

Поликоттон (хлопок+полиэфир) – частенько используется для слингов с кольцами. Легкий и быстросохнущий материал, удобен для использования в любое время года, но лучше всего – летом. Такой слинг многие мамы используют для поездок на море, используя его как «аква-слинг», то есть осуществляя с его помощью совместные заходы с малышом в море. 

Флис – мягкий и теплый, достаточно сильно тянется. Из него шьют и слинги-шарфы, и слинги с кольцами. Но оптимален он (как и трикотажный слинг) для ношения детей примерно до года. Более взрослых и тяжелых деток носить в нем не слишком удобно.

Джинс, габардин – плотные типы тканей, используются преимущественно для пошива слингов с кольцами для холодного времени года (осень, зима) – дополнительная защита малыша от ветра и холода. Однако же, слинги из такой ткани сложнее регулируются (из-за неподатливости ткани) и они ощутимо грубее своих «коллег». Впрочем, для тяжелых деток они бывают крайне удобны – ткань в кольцах не проскальзывает.

Текст: Мария Анисимова. 
Опубликовано в газете "Я - слингомама", №1 (1), январь 2009